2010
2011
 
 
 

РОЖДЕСТВО - JOULU

Рождественские традиции в Финляндии. Joulu Suomessa. Картинка Tarja Senne

Рождество это праздник №1 в Финляндии. Говорят, что официально его начинают отмечать с 30-го ноября, однако практика показывает, что готовиться к нему и проводить традиционные предварительные минирождества - pikkujoulu, финны могут начать и раньше. На улицах городов уже с начала ноября появляются рождественские украшения. На Рождество принято слать рождественские открытки, которые можно или купить, или сделать самому. На этой старой рождественской открытке вы увидите странную картинку, которая проясняет происхождение названия финского Деда Мороза - Joulupukki. Pukki - козел, joulu - рождественский. Это название проистекает из старинного обычая на праздник Йоль одевать козлиную маску и раздавать подарки или развозить подарки на санях, запряженных козлом. Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) - это древний праздник зимнего солнцеворота у германских и скандинавских народов, празднуется 21-22 декабря.

Старинная рождественская открытка в скандинавском стиле. Jenny Eugenia Nyström

На Рождество готовится специальная еда, рыба, рождественская выпечка - булочки, печенья. Обязателен глёг (грог), он же glögi - горячий напиток из смеси сока, вина, миндальных орешков и изюма. По вкусу в глёг иногда добавляют и более крепкие напитки. Свои дома и квартиры принято украшать к этому празднику, на окна выставляются свечи, во дворе и на балконах вешают фонарики. Внутри дома чаще обычного стелят красные рождественские скатерти и на видное место ставят  цветы - joulutähti (рождественская звезда).

Один из обязательных атрибутов праздника - украшенная елка, или ель. Мешок подарков, как правило, в дом приносит Йоулупукки, а в семьи, симпатизирующих русским традициям, Дед Мороз. Утром в день Рождества многие финны посещают церкви, а на следующий день после Рождества в Финляндии тоже выходной день, во время которого принято ходить в  гости к друзьям и знакомым, в церковном смысле это день памяти всех мучеников. Весьма популярным пожеланием на финское Рождество является фраза: "Hyvää rauhallista Joulua!", что означает "Хорошего и спокойного вам Рождества". Это открывает суть финского Рождества, которое предполагает спокойную, мирную встречу праздника в  кругу душевно близких и родных людей.Joulutunnelma. Рождественское настроение в Финляндии. Рестораны, бары, магазины и даже общественный транспорт останавливают свою работу во время Рождества, поэтому ошибутся те туристы, которые захотят встретить Рождество в Хельсинки весело, с салютами и шампанским. Их встретят полупустынные, украшенные разноцветными огнями улицы. Наилучшее место для встречи Рождества в Финляндии это уютный дом друзей или родственников, неповторимая сказочная атмосфера добра и предвкушения счастливых изменений в будущем году, спокойный огонь свечей и поздравления от родных людей.

 

Автор: Дед Мороз | Темы: Новый Год и Рождество

Вебмастер Ded Moroz