2010
2011
 
 
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ И ПИСЬМА

Письмо Дед Морозу Дед Мороз читает письма детей

Первые рождественские открытки предположительно были отправлены в Англии в 1840-х годах. Первая рождественское поздравление в виде открытки датируется 1843 годом. Англичанин сэр Генри Коул (Henry Cole) заказал знакомому художнику Джону Калкотту Хорсли (John Calcott Horsley) нарисовать ему поздравительную открытку к Рождеству. На открытке был изображен лес, покрытый снегом, и семья возле ёлки. Эту открытку на некоторое время сделали образцом рождественских открыток, с неё были сделаны тысячи копий.

Почтовая марка Финляндия Новый ГодУже в 1850-х годах рождественские открытки проникают в Финляндию. В 1871 году такие открытки, можно сказать, приобрели официальный статус - на почте они стали отправляться по специальному, более выгодному тарифу. Основные тиражи таких новогодних открыток производился в те года в Швеции и Германии и, затем, распространялся в Финляндии. В 1882 году, согласно приблизительным оценкам, финская почта обработала около 100 000 рождественских открыток. В 1900 году этих открыток было уже почти 800 000. Сейчас количество отправляемых рождественских открыток измеряется цифрами близкими к десяти миллионов экземпляров год.

Среди наиболее популярных тем, изображаемых на рождественских открытках в Финляндии вы можете найти Деда Мороза, гномов, изображения подарков, детей, снежного леса, птиц, семейные картины, звездное небо, олени и сани. Гномы (tonturit) играют очень важную роль на Рождество, поскольку именно они помогают Деду Морозу справляться с огромным потоком писем от детей, они же помогают ему украшать и паковать подарки. Открытка, полученная на Рождество особенная, от неё веет теплом, добром и верой в лучшее.

Вебмастер Ded Moroz